Einleitung Ernährung

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Rudolf
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Einleitung Ernährung

von Rudolf am 03.05.2021 17:52

Eure Lebensmittel sollen eure Heilmittel sein,
und eure Heilmittel eure Lebensmittel

(Paracelsus, 1493 - 1541 n.Chr.)

Hat der streitbare Arzt, Alchemist und Astrologe vor 500 Jahren bereits erkannt, dass sich die Menschen im 20. und 21. Jahrhundert falsch ernähren?
Die Ernährunssituation in den westlichen Industrienationen und Amerika ist von einem zunehmenden Problem gekennzeichnet: Übergewicht

Heute unterliegen wir vielen Verlockungen, wir haben beim Einkauf die Qual der Wahl. Und oft entscheidet auch der Geldbeutel, welche Art Nahrung wir uns leisten können.

Es ist mittlerweile unbestritten, dass 70-80% aller gesundheitlicher Probleme ernährungsbedingt sind. Die daraus resultierenden "Zivilisationskrankheiten" ziehen Milliarden Euro an Behandlungskosten nach sich. Seit Jahren sucht ein Heer von Wissenschaftlern, Ernährungmedizinern und auch die Nahrungsmittelindustrie ohne Erfolg nach Lösungen.

Die Krankenkassen versuchen mit diversen "Modellen" dem Negativtrend entgegenzusteuern.
Das Ergebnis ist, die Beiträge zur Krankenversicherung steigen kontinuirlich. Und wenn gar Politiker sich in dieses Metier einmischen, verheißt das nichts Gutes. Mittlerweile geraten gar bereits Kleinkinder ernährungstechnisch auf die schiefe Bahn. Welche Nahrunsmittel eingekauft werden, entscheidet der Iformationsstand, die Psyche und die finanzielle Situation.

Mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen ist das so eine Sache. Je nachdem, wer Untersuchungen in Auftrag gibt, fallen die Ergebnisse schon mal sehr unterschiedlich aus. 
Machen Kohlehydrate dick oder nicht, macht Fett dick oder schlank, ist die Eiweißzufuhr zu hoch oder zu niedrig, soll man Vitamine zusätzlich über Nahrungsmittelergänzung aufnehmen, auf Fleisch- und Milchprodukte verzichten, oder welche Kostform ist die allein glücklich machende Lösung?

Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse sind oft der Irrtum von morgen

Wissenschaftler sind es gewohnt, sich an reproduzierbare Fakten zu halten. Dazu erstellen sie tausende von Studien, mit zum Teil enormen Geldbeträgen. In der Pharmakologie ist das ein allseits bekanntes Verfahren. Es gibt diesbezüglich einen Spruch:

"Traue keiner Studie, die du nicht selbst gefälscht hast"

Die Biochemie, die federführend ist, wenn es um die Erklärung aller chemischen Abläufe im menschlichen Körper geht, verkennt oft, dass unser Organismus ein offenes fließendes System ist.

Erkenntnisse werden häufig durch Tierexperimente gewonnen und dann auf den Menschen übertragen, obwohl der Stoffwechsel des Menschen nicht dem der Tiere eins zu eins entspricht.

Zahlreiche Faktoren entscheiden, wie Lebens- oder Nahrungsmittel verstoffwechselt werden. Trotz aller strukturell verwandten Voraussetzungen kann das zu ganz unterschiedlichen Reaktionen und Ergebnissen führen, die sogar von Mensch zu Mensch unterschiedlich ausfallen.

Dessen sollte man sich bewusst sein.

(Der obige Text entstammt auszugsweise und leicht abgewandelt der Quelle: Mein Ernährungskonzept - VitalConzept /Dr.med. Delbé)

Antworten Zuletzt bearbeitet am 03.05.2021 18:25.

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